Ormai i carciofi riempiono i banchi dei fruttivendoli, “il re dell’inverno”, come è definito quest’ortaggio, non manca mai sulla mia tavola. Oggi voglio prepararli al forno, un piatto semplice, veloce, nutritivo e poco calorico, come sono appunto i carciofi. Ricchi di vitamine, inoltre contengono molto ferro, fosforo, calcio, sodio, potassio, molto utili alla nostra salute. “Cibo funzionale naturale” definito così per tutte le sue proprietà
Ingredienti
6 carciofi (io ho usato il violetto di toscana)
Uno spicchio d’aglio
Pangrattato
Due cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio evo 3 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Un mazzetto di prezzemolo
Qualche pezzetto di pecorino fresco
Un limone
Prima di tutto togliere le foglie più dure ai carciofi,
e per regolarvi quando basta, le foglie rimaste devono essere tenere da potersi mangiare crude, tagliare poi la parte superiore.
Con un coltellino affilato pulire il torsolo
e mettere i carciofi in acqua acidulata.
Lessarli per qualche minuto in acqua bollente,
scolarli e tagliarli a spicchi.
Intanto tritare il prezzemolo e l’aglio,
i torsoli e mescolare con il parmigiano e il pan grattato.
Distribuire nella teglia, in un solo strato i carciofi
e ricoprirli con il mix di pangrattato, parmigiano, prezzemolo e i torsoli tritati, con pizzico di sale , pepe e un filo d’olio .
distribuire ancora qualche pezzetto di pecorino,
infornare per circa 20 minuti a 190°C, prima di sfornarli accendere il grill per avere una deliziosa crosticina.
Gustateli ben caldi e buon appetito.