Una torta salata nella sua semplicità, riesce sempre a soddisfare i miei ospiti. Una ricetta ricca, un piatto unico che apporta i carboidrati della pasta, le proteine delle uova e le vitamine delle verdure. Questa sera l’ho preparata con le zucchine, il periodo giusto per usare quest’ortaggio poco calorico, grazie al suo elevato contenuto d’acqua, ricco di vitamina A e C.
Ingredienti:
per la pasta brisèè:
250 gr di farina bianca setacciata
125 gr di burro piun po’ per ungere la teglia
70 gr di acqua fredda
un pizzico di sale
per il ripieno:
4 uova
60 gr di ricotta
100 gr di latte
150 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
500 gr di zucchine
sale e pepe q.b.
Mettere la farina in una ciotola insieme al burro morbido, il sale
e aggiungendo poco alla volta l’acqua, impastare velocemente:
si deve ottenere un’impasto liscio ed omogeneo,
avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Lavare le zucchine, tagliare le estremità e con il robot tagliarle a fiammifero, metterle in una ciotola e aggiungere le uova sbattute
con il latte, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
Amalgamare ed aggiungere il prosciutto cotto.
Intanto riprendere la pasta brisèè dal frigo e stenderla per una teglia di circa 24 cm,
lasciarne una piccola parte per la decorazione. Adagiarla in una teglia precedentemente imburrata e versarvi il composto di zucchine,
livellare e con la pasta messa da parte fare delle striscioline e decorare.
Infornare a 180 g° per 30 min.