Nella stagione estiva per realizzare una crostata preferisco sostituire la frutta fresca alla marmellata. Oggi ho deciso di usare le fragole, frutta delicata ma piena di gusto e sapore. Nella preparazione della pasta frolla ho aggiunto un po’ di marmellata di fragole, così da renderla ancora più profumata e prelibata. La crostata, un dolce delizioso, adatto ad una completa e buona colazione o ad una invitante merenda.
Ingredienti
400 gr di farina 00
190 gr di burro
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
50 gr di marmellata di fragole
Per la crema
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
300 ml di latte
una buccia di limone
fragole freschissime
Una bustina di preparato per gelatina “Tortagel Paneangeli”
In una ciotola mettere la farina e al centro il burro a pezzetti,
amalgamare fino a ridurre in briciole l’impasto,
unire lo zucchero e mescolare,
poi le uova,
mescolare ancora e aggiungere la marmellata.
Dopo aver unito il tutto riversare sulla spianatoia e impastare,
ottenuto una palla bella morbida e liscia,
farla riposare una mezz’ora in frigo, avvolta nella pellicola trasparente.
Stendere l’impasto piuttosto alto circa un centimetro e avvolto al mattarello metterlo in una teglia unta di burro, bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta, per non farla gonfiare troppo;
con i ritagli fare delle decorazioni a piacere.
Cuocere per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Intanto fare la crema pasticciera. In un pentolino sbattere le uova con lo zucchero,
fino a renderle spumose, mescolarvi la farina
quindi aggiungere il latte caldo e una scorza di limone.
Cuocere il composto, finché la crema non si sarà addensata, togliere la buccia di limone. Versare la crema in una ciotola e coprila con la pellicola trasparente a contatto, così che non si formi la crosticina.
Lavare le fragole velocemente sotto l’acqua corrente.
Quando la pasta frolla si è raffreddata
stendervi la crema pasticciera, anch’essa fredda, poi guarnire con le fragole, intere o tagliate a fettine
per ultimo le decorazioni fatte con la pasta frolla.
Versarvi la gelatina intiepidita e mettere in frigo per almeno un ora.