Pesto di basilico, ricetta originale genovese.

Il pesto, salsa antichissima di origine ligure, fresca gustosa e profumata. Si prepara con pochissimi ingredienti, basilico, pinoli e aglio, che pestati nel mortaio, con l’aggiunta di un buon olio extravergine, diventa un condimento ottimo per la pasta. È veloce da fare, possiamo prepararla nel tempo che cuoce la pasta e gustare tutta la sua freschezza.

basilico

Ingredienti:

200 gr di foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
50 gr di pinoli
100 gr di parmigiano reggiano
1,5 dl di olio
Un pizzico di sale grosso
400 gr di trenette

Mettere nel mortaio il pizzico di sale grosso e cominciare unendo un po’ alla volta le foglioline di basilico, il sale aiuterà a rompere le fibre e comincerà a creare la cremina.

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Continuare a pestare aggiungendo l’aglio sbucciato e i pinoli, a questo punto amalgamare con l’olio e il parmigiano, volendo si può aggiungere anche un po’ di pecorino.

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Cuocere in abbondante acqua le trenette e condire con il pesto, spolverare di parmigiano e buon appetito.

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