La besciamella o balsamella

La besciamella è una salsa bianca speziata, semplice da preparare, fatta con latte, farina e burro, che se usata anche per condire piatti non molto saporiti ne arricchisce il gusto.  Ancora oggi la discussione sulle origini di questa salsa è aperta. Alcuni studiosi danno la paternità della ricetta alla Toscana, dove era denominata “salsa colla”, e fu Caterina de’ Medici a importarla in Francia. Questa versione è quella che chiaramente preferisco, ma bisogna anche raccontare la versione francese, questa afferma che il cuoco personale di Louis Bechamel, marchese alla corte del Re Sole, l’abbia modificata e denominata besciamella. Altre fonti la fanno risalire addirittura alla cucina della Roma imperiale.La besciamella è molto usata specialmente nella cucina emiliana, e si adopera in special modo nelle lasagne, nei cannelloni e vari tipi di pasta al forno, ed anche con le verdure.

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Ingredienti:

50 gr di burro
50 gr di farina
500 ml di latte
sale
noce moscata

Mettere il burro in una casseruola su fuoco moderato,

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e quando si è sciolto aggiungere la farina,

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condire con sale e noce moscata grattugiata e far cuocere per qualche minuto mescolando continuamente

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ed evitando che prenda colore. Aggiungere il latte bollente poco per volta

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sempre mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, continuando a mescolarla si fa cuocere e addensare per altri 10 minuti circa.

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