La crema pasticciera è uno dei pilastri dell’arte dolciaria, usata quasi sempre per farcire torte o altri tipi di dolci, per guarnire deliziose coppe, oppure per insaporire la crema al burro in sostituzione delle uova. Di questa crema ne esistono tantissime varianti: al cioccolato, al limone, alla nocciola, alle mandorle, all’arancia, al caffè ecc… Questa è la ricetta della crema base, per aumentare o diminuire la quantità di crema, basta aggiungere o togliere per ogni tuorlo un cucchiaio di farina, uno di zucchero e 100 ml di latte.
Ingredienti
1/2 l di latte intero
5 tuoli d’uovo
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina 00
una buccia di limone
Mettete sul fuoco un pentolino con il latte. In una piccola casseruola ponete le uova e lo zucchero,
con una frusta o un frullino elettrico, sbatteteli fino a montarli, poi aggiungete la farina
e continuate a sbattere per amalgamare bene gli ingredienti, a questo punto versate il latte a temperatura di ebollizione
e inserite la buccia di limone. Rimestando continuamente rimettete sul fuoco senza mai smettere di mescolare,
sino che la crema continuerà a bollire almeno altri due minuti.