Tempo fa ho assaggiato una crostata con la marmellata di sambuco, devo dire che era buonissima e mi sono ripromessa di provare a farla.
Nella zona in cui abito ci sono parecchie piante di sambuco, sambucus nigra, da non confondersi dal sambucus ebulus, una pianta che ha bacche molto simili, ma velenose, che si presenta con un arbusto che non supera 1,5 metri, e che ha i grappoli sempre rivolti verso l’alto, mentre i grappoli, quelli “buoni” sono rivolti sempre verso il basso. Questa è sicuramente una buona annata, perché le piante sono piene di frutti, ne ho raccolto un bel cesto, ed ecco la mia ricetta della marmellata.
Ingredienti:
1 kg di bacche di sambuco
500 gr di zucchero
Il succo di un limone
Dopo aver sgranato le piccole bacche dal grappolo sciacquarle sotto l’acqua corrente,
metterle in una pentola e coprirle d’acqua.
Portare a ebollizione e far cuocere finché non siano tenere.
Levare la pentola dal fuoco, quindi passare al setaccio o anche in un passaverdure,
mescolare allo zucchero e continuare la cottura, per circa 45 minuti,
finché la marmellata raggiunge la solita densità, fare la prova mettendone un cucchiaino su di un piatto, è pronta quando non cola.
Cinque minuti prima di terminare la cottura, aggiungervi il succo di limone e continuare a mescolare.
Versarla nei barattoli, chiuderli ermeticamente e, capovolgerli per una mezz’ora per creare il sottovuoto.