Tra le ricette leggere e veloci ci sono sicuramente le verdure con il riso, le preparo e le combino in tanti modi. Il riso che uso è quasi sempre il basmati, un chicco lungo, sottile e delicato, molto profumato è l’ideale per preparazioni veloci e leggere. Con le verdure saltate in padella e il riso con zafferano che gli da un bellissimo colore e profumo, ecco un piatto appetitoso che sarà ottimo per un pranzo o una cena veloce.
Ingredienti
400 gr di riso basmati
Una cipolla
Una melanzana
Un peperone
Due zucchine
Un barattolo di pomodori a pezzi o 4 pomodori san marzano freschi
4 cucchiai di olio evo
una bustina di zafferano
Basilico
sale
Tagliare la cipolla a fettine e metterla con l’olio in una padella.
Quando è ben rosolata aggiungere le verdure e lasciarle appassire.
Aggiungere il pomodoro e qualche foglia di basilico, a fiamma moderata, continuare la cottura. Salare e chi piace si può aggiungere un po’ di peperoncino.
Intanto sciacquare sotto l’acqua corrente fredda il riso,
poi metterlo in una pentola dove bolle circa un litro d’acqua, a fiamma bassa, lasciare che assorba tutta l’acqua, ci vorranno 10 o 12 minuti circa.
A fine cottura del riso unire lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua, gli darà un bellissimo colore giallo. Servire in un piatto con un paio di cucchiaiate di verdura.