Qualcosa di dolce

Dolce soffice con fichi

In giardino ho un albero di fichi, ma non sono molto dolci come ci si aspetterebbe. Ogni anno spero sempre che siano migliori, ma inutilmente, e allora li uso oltre che per gli antipasti, come il classico prosciutto e fichi, per preparare dolci e marmellate, perché basta solo l’aggiunta di un po’ di zucchero e diventano buonissimi. Oggi ho fatto questa torta soffice e golosa, cuocendo, appunto, per qualche minuto i fichi nello zucchero. È ottima per la colazione o per una ricca merenda.

DSCN1692

Ingredienti

Un kg di fichi
100 gr di zucchero

300 gr di farina
3 uova
160 gr di zucchero
100 ml di latte
70 gr di olio
Una bustina di lievito
Un cucchiaino di vaniglia in polvere

Crumble di pistacchi
30 gr di pistacchi
40 gr di farina
40 gr di zucchero
30 gr di burro

Sbucciare i fichi tagliarli in 4 pezzi e metterli in una pentola con lo zucchero.

DSCN1638

Quando lo zucchero sara sciolto, cuocere ancora per un paio di minuti, spegnere e lasciare freddare.

DSCN1670

Intanto preparare l’impasto. Sbattere le uova con lo zucchero,

DSCN1645

fino a renderle spumose. Aggiungere il latte e l’olio, poi la farina, il lievito, la vaniglia.

DSCN1655

Amalgamare bene rendendo l’impasto liscio ed omogeneo. Versarlo in una larga teglia imburrata e infarinata o coperta da carta da forno,

DSCN1665

conservarne qualche cucchiaiata per ricoprire. Distribuire sopra i fichi ormai freddi.

DSCN1674

Per preparare il crumble frullare i pistacchi, la farina e lo zucchero e aggiungere il burro, sparpagliare il tutto su una teglia e infornare per 5-6 minuti a 160°.

DSCN1663

Con un cucchiaio far cadere l’impasto rimanente e sopra

DSCN1682

cospargere con il crumble.

DSCN1688

Infornare a 180°C per 40 minuti.

DSCN1692