In giardino ho un albero di fichi, ma non sono molto dolci come ci si aspetterebbe. Ogni anno spero sempre che siano migliori, ma inutilmente, e allora li uso oltre che per gli antipasti, come il classico prosciutto e fichi, per preparare dolci e marmellate, perché basta solo l’aggiunta di un po’ di zucchero e diventano buonissimi. Oggi ho fatto questa torta soffice e golosa, cuocendo, appunto, per qualche minuto i fichi nello zucchero. È ottima per la colazione o per una ricca merenda.
Ingredienti
Un kg di fichi
100 gr di zucchero
300 gr di farina
3 uova
160 gr di zucchero
100 ml di latte
70 gr di olio
Una bustina di lievito
Un cucchiaino di vaniglia in polvere
Crumble di pistacchi
30 gr di pistacchi
40 gr di farina
40 gr di zucchero
30 gr di burro
Sbucciare i fichi tagliarli in 4 pezzi e metterli in una pentola con lo zucchero.
Quando lo zucchero sara sciolto, cuocere ancora per un paio di minuti, spegnere e lasciare freddare.
Intanto preparare l’impasto. Sbattere le uova con lo zucchero,
fino a renderle spumose. Aggiungere il latte e l’olio, poi la farina, il lievito, la vaniglia.
Amalgamare bene rendendo l’impasto liscio ed omogeneo. Versarlo in una larga teglia imburrata e infarinata o coperta da carta da forno,
conservarne qualche cucchiaiata per ricoprire. Distribuire sopra i fichi ormai freddi.
Per preparare il crumble frullare i pistacchi, la farina e lo zucchero e aggiungere il burro, sparpagliare il tutto su una teglia e infornare per 5-6 minuti a 160°.
Con un cucchiaio far cadere l’impasto rimanente e sopra
cospargere con il crumble.
Infornare a 180°C per 40 minuti.