L’alice o acciuga, grazie al suo contenuto di proteine e minerali, ha un eccellente valore alimentare, ed ha una buona digeribilità dovuta alla scarsa presenza di grassi. Come tutti i pesci appartenenti alla varietà del pesce azzurro, sono ricche di omega-tre. Le alici hanno un costo generalmente basso, tant’è vero che le ricette preparate con questa specie ittica fa parte della cosiddetta “cucina povera”. Il modo di cucinarle è molto vario. Possono anche essere conservate sott’olio o sotto sale. Le alici “arrecanate”, così chiamate per la presenza di origano (“arecheta”, in dialetto) è un modo di prepararle particolarmente usato nella cucina del meridione.
Ingredienti
500 gr di alici
fette di pane, possibilmente raffermo
olio
aceto
origano
sale
aglio
Pulire le alici
togliendo le interiora e la testa, lavarle bene, ma delicatamente, sotto l’acqua corrente,
man mano metterle in uno scolapasta cosicché perdano un po’ d’acqua. Distribuirle in una teglia, abbastanza grande, in modo che non si sovrappongono,
condire con olio sale, aglio, aceto e origano, mettere ora le fette di pane, condirle con un altro po’ d’olio, sale e origano.
Cuocere in forno 190° per circa 20 minuti il tempo che il pane si abbruscolisca.