L’esubero di pasta madre , ossia la parte che dopo averla rinfrescata rimane, io la utilizzo in tanti modi. Nel web ci sono svariate ricette su come poterla usare, dal salato al dolce, spaziando ad esempio dal pane a pizzette, da tarallini a biscotti ecc. Oggi ho cercato di creare una ricetta personale, una ricetta dolce, preparando dei panini che si possono riempire con crema al cioccolato, con nutella o marmellata, secondo i gusti.
Ingredienti
500 gr di farina manitoba, con lievito di birra 400 gr
110 gr di esubero di pasta madre, si può sostituire con 15 gr di lievito di birra
150 ml di latte
2 uova
60 gr di zucchero
100 gr di burro
20 gr di cacao
zucchero a velo
crema pasticciera al cioccolato
Ingredienti per la crema pasticciera
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di cacao amaro
200 ml di latte
Sciogliere l’esubero o il lievito secco nei 150 ml di latte, aggiungere lo zucchero, le uova,
il burro, il cacao.
Mescolare e unire un po’ alla volta la farina, amalgamare bene
e fare un panetto che sarà messo a lievitare per almeno 8 ore, io l’ho preparato la sera per la mattina.
Riprendere l’impasto lievitato
e fare delle palline, deciderete voi la grandezza, metterle su di una teglia ricoperta da carta da forno,
coprirle e farle rilievitare in luogo caldo, io le ho messe in forno spento con la luce accesa. Quando sono raddoppiate cuocerle a 180° per circa 30 minuti.
Farle raffreddare e riempirle con crema pasticciera al cioccolato, o con quello che più vi piace.
Per la crema mettere in un pentolino i tuorli con lo zucchero e sbattere fino a montarli.
Aggiungere la farina e poi il cacao
mischiare bene e versarvi il latte ben caldo,
amalgamare e mettere sul fuoco fino a che si rassodi.