In qualunque modi le chiami, secondo la regione o anche città, prendono un nome diverso, chiacchiere, guanti, cenci, bugie, frappe, crostoli…ecc . Sono fatte di una pasta molto semplice, tirata sottile, poi fritta e cosparsa di zucchero, non possono mancare insieme ad altri dolci tipici di carnevale.
Ingredienti
500 gr di farina
50 gr di zucchero
un tuorlo+ un uovo intero
50 gr di burro
una buccia di limone e una di arancia grattugiata
marsala secco o vino bianco
un pizzico di bicarbonato
zucchero a velo
olio di arachidi per friggere
Sulla spianatoia fare la fontana con la farina e nel centro mettere tutti gli ingredienti,
mescolare ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, farlo riposare circa 30 minuti.
Passato il tempo, riprenderlo e stenderlo con il mattarello o meglio con la macchina della pasta.
Tagliarli secondo fantasia
e friggerli in olio caldo ma non troppo bollente a circa 170°.
Una volta dorati scolarli su carta assorbente e cospargerli di zucchero a velo.