Per San Valentino ho preparato un trifle, un dolce al cucchiaio di grand’effetto, una crema che si scioglie in bocca, ogni cucchiaiata è una vera esplosione di sapori. Di origine inglese, ha molte varianti, con frutta macerata in sciroppi o alcol, con pan di spagna o biscotti, da infinite combinazioni adatto per palati esigenti o semplicemte per poter dare sfogo alla vostra fantasia.
Ingredienti
600 ml di latte
60 gr di farina
4 tuorli
150 gr di zucchero
300 ml di panna vegetale
Un barattolo di ciliegie sciroppate
1/2 bicchiere di brandy
Una scorza di limone
Per il croccante:
150 gr di zucchero
100 gr di frutta secca mista
2 cucchiai di acqua
Mettere i tuorli in un tegame con lo zucchero e montarli, aggiungere la farina, un pezzetto di scorza di limone.
Scaldare il latte e versarlo a filo nel composto,
rimettere sul fuoco e cuocere la crema per cinque minuti, finché si addensa, unire 2 cucchiai di liquore, lasciare raffreddare completamente.
In un altra pentolino mettere lo zucchero e l’acqua e a fiamma bassa
aspettare che si sciolga e si caramelli aggiungere così la frutta secca mescolare e versare su di un piano unto con un po d’olio.
Montare la panna e unirla alla crema ormai fredda, conservarne qualche cucchiata per la decorazione. In un piatto mescolare lo sciroppo delle ciliegie con il restante brandy, inzuppare poco alla volta i savoiardi spezzettati e cominciare con gli strati in un contenitore di vetro piuttosto alto.
Dopo il primo strato di biscotti mettere uno strato di crema,
le ciliegie e il croccante sbriciolato,
poi di nuovo i biscotti inzuppati,
terminare con la crema e decorare con la panna qualche ciliegia e pezzetti di croccante.