Da nord a sud la pasta al forno è molto popolare. Un piatto tipico della cucina italiana, una preparazione che varia da regione a regione. Non c’è una ricetta precisa, pomodoro, mozzarella, besciamella, polpette, per me ingredienti essenziali, ma diversi da cuoca a cuoca. Un piatto della festa ricco e goloso che accontenta sempre tutti.
700 gr di tortiglioni
2 salsicce
2 uova sode
2 mozzarelle
Parmigiano grattugiato
Per il ragù
500 gr di carne di manzo a pezzi
Una cipolla
Un cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
Un po’ di trito da soffritto
Un bicchiere di vino bianco
3 barattoli di passata di pomodoro
Per le polpette
300 gr di carne macinata
3 fette di pane
2 uova
Prezzemolo
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Un bicchiere di latte
Olio di arachidi per friggere.
In una pentola mettere la carne, una cipolla tagliata a fettina e un po’ di trito,
far rosolare il tutto e sfumare con il vino,
quando è evaporato aggiungere il pomodoro passato.
Far cuocere il ragù a fiamma bassa, per un paio d’ore. Assodare le uova e metterle da parte. Preparare la besciamella come da ricetta. In una padella sbriciolare la salsiccia e cuocerla per qualche minuto.
Preparare le polpette, mischiando in una ciotola la carne,il pane ammollato nel latte, le uova, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Modellare le polpette e friggerle nell’olio caldo.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, cuocere la pasta in acqua bollente salata, per pochi minuti, levarla molto al dente. Condire la pasta con qualche mestolata di ragù, distribuirne una metà in una teglia,
cospargere con la salsiccia,
la mozzarella tagliata a fettine, le polpette sbriciolate e le uova tagliate a fettine, il parmigiano grattugiato.
Ricoprire con il ragù e la besciamella,
poi la restante pasta che sarà a sua volta ricoperta di sugo e besciamella.
Livellare il tutto e infornare a 200° per 30 minuti, fino a formare una bella crosticina croccante.