I dolci viennesi sono rimasti famosi e deliziosi come nell’ottocento, anzi: unici. Accanto alla celeberrima sacher, ci sono tante altre torte e a dire il vero anche più semplici da realizzare. La torta che ho preparato oggi è a base di mele e profumata alla cannella, morbidissima, e croccante in superficie, grazie alla copertura di filetti di mandorle. Deliziosa e veloce da preparare farà un figurone sulla vostra tavola.
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
400 gr di burro
200 gr di zucchero
La buccia grattugiata di un limone
3 mele
1 bicchierino di brandy
Una bustina di lievito
Un cucchiaio di cannella
2 uova
3 cucchiai di marmellata di ciliegie
2 cucchiai di filetti di mandorle
Setacciare 400 gr di farina con il lievito,
unire 150 gr di zucchero e disporli a fontana. Mettere al centro 300 gr di burro morbido, le uova, la buccia grattigiata del limone e il brandy.
Lavorare velocemente questi ingredienti, formare una palla.
Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e bagnarle con il succo di limone.
Stendere l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, aiutandosi con la mano leggermente inumidita.
Distribuire uniformemente sulla superficie la marmellata.
Disporre gli spicchi di mele dall’esterno verso l’interno.
In una ciotola mescolare la farina e lo zucchero rimasti con la cannella in polvere, unire il burro
e con la punta delle dita, fino a ottenere un composto simile a tante briciole.
Distribuire la metà del composto sopra le mele
e poi cospargere i filetti di mandorle.
Ricoprire la superficie con il composto sbriciolato rimasto.
Mettere in forno preriscaldato a 170° e far cuocere la torta per 50 minuti, è pronta quando è bella dorata.