Pane e dintorni

Pane condito con esubero di pasta madre

Questo è un’altro modo per adoperare l’esubero di pasta madre: fare un bel pane condito. Un impasto con uova, formaggio e prosciutto cotto. Un pane saporito e friabile che si accompagna bene con affettati e formaggi spalmabili.

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Ingredienti
340 gr di esubero di pasta madre
250 gr di latte
900 gr di farina
5 uova
80 gr di sugna
120 gr di prosciutto cotto
30 gr di pecorino grattugiato
70 gr di parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Nell’impastatrice sciogliere l’esubero di pasta madre nel latte e un po’ alla volta aggiungere la farina setacciata, mescolare e unire una alla volta le uova.

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Tagliuzzare il prosciutto e aggiungerlo all’impasto insieme ai formaggi grattugiati. Amalgamare la sugna, salare, ma non troppo, perche già i formaggi sono molto sapidi, un pizzico di pepe.

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Impastare fino a renderlo liscio ed elastico.

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Io l’ho diviso in due parti e messe nei pirottini.

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Mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa, fino a raddoppio. Circa 8 ore.

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Prima d’infornare spennellare con un uovo sbattuto,

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fare un taglio a croce e cuocere a 190°C per circa un ora.

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