Il polpettone, un secondo semplice e goloso. Gli ingredienti? quello che c’è in dispensa. Quando ho del pane avanzato la prima cosa che mi viene in mente per consumarlo è preparare un polpettone. Una pietanza che accontenta sempre tutti, grandi e piccoli, si può preparare in anticipo, e ci si può sbizzarrire con gli ingredienti, infatti il mio polpettone non ha una ricetta fissa , dipende da cosa ho in quel momento in dispensa e dal gusto che voglio dargli, farlo di carne, di pesce o di verdure, ripieno o semplice. Ecco la ricetta di oggi.
Ingredienti
500 gr di carne di manzo macinata
3 uova
3 fette di pane secco
Un bicchiere di latte
Una patata lessa
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di ricotta salata grattugiata
150 gr di prosciutto crudo
prezzemolo
2 uova sode
Un cucchiaio d’olio evo
Sale e pepe
Assodare due uova sbucciarle e metterle da parte. Mettere a bagno nel latte il pane p er farlo ammorbidire, volendo si può usare anche l’acqua. In una scodella unire la carne macinata, il formaggio,
la ricotta, il prosciutto tagliato a dadini, il pane, prima strizzato e poi sbriciolato, le uova.
Aggiungere la patata lessa, qualche fogliolina di prezzemolo, un pizzico di sale e un po’ di pepe
Amalgamare il tutto
e poi stendere questo impasto su di un foglio di carta da forno, messo su di una teglia.. Nel mezzo appoggiare le due uova sode
e aiutandosi con la carta da forno richiudere l’impasto, formando il polpettone. Cospargere con un filo d’olio.
Richiudere la carta
e cuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti.
Io l’ho accompagnato con un po’ di maionese e un insalata di scarola liscia.