Primi

Fusilli con misto mare

Un piatto gustoso e molto veloce è senz’altro la pasta con i frutti di mare. Oggi al supermercato ho preso questo sacchettino di vongole, cozze e fasolari. Basta lavarle molto bene e con un po di pomodoro aglio e olio si prepara un delizioso sughetto ottimo per condire dei fusilli, spaghetti o altri formati a proprio piacere.

image

Ingredienti
Un kg di molluschi misti
3 cucchiai di olio evo
2 spicchi d’aglio
150 gr di polpa di pomodoro
Un mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe

Lavare accuratamente i molluschi, togliendo le barbe alle cozze e grattando via varie impurità, per le vongole uso il metodo di mia mamma, le metto fra due piatti e scuotendoli sotto l’acqua corrente faccio uscire eventuale sabbia. In una pentola, con uno spicchio d’aglio e gambi di prezzemolo, mettere i molluschi

image

coprire e farli aprire: ci vorranno pochi minuti. In un altra pentola, io ne ho usato una di terracotta, versare l’olio e mettere uno spicchio d’aglio,

image

appena l’olio è caldo, e l’aglio a rilasciato il suo profumo, aggiungere la polpa di pomodoro, e lasciare cuocere il sugo per qualche minuto. Intanto separare i molluschi dal loro guscio, conservarne qualcuno intero per la decorazione del piatto, e filtrare il liquido di cottura,

image

che servirà per insaporire il sugo. Unire i molluschi con il guscio e non, al sugo di pomodoro, mescolare e lasciare amalgamare e insaporire il tutto,

image

unendo qualche cucchiaiata del fondo filtrato. In acqua abbondante e salata cuocere la pasta, i fusilli in questo caso, scolarli e unirli al sugo,

image

salare, se ce ne bisogno, aggiungere del prezzemolo tritato e una grattata di pepe, servire subito.

image

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.