Brioscine per colazione! Queste sono molto semplici, fatte con l’esubero di pasta madre. Si possono preparare anche con il lievito di birra, che ne abbrevia il tempo di lievitazione. Sono soffici e gustose, con un po’ di marmellata o di cioccolato sono una colazione golosissima.
Ingredienti
600 gr di farina 0
70 gr di zucchero chiaro di canna
200 gr di latte
2 uova intere
30 gr di olio evo
Un pizzico di sale
150 di esubero di pasta madre o 20 gr di lievito fresco di birra
Un cucchiaino di malto d’orzo
Marmellata a piacere
Con il mixer ho sciolto l’esubero nel latte, poi ho aggiunto il malto d’orzo, lo zucchero, l’olio e le uova.
Ho frullato un po’ e ho aggiunto la farina e un pizzico di sale.
Ho amalgamato e ho trasferito l’impasto sulla spianatoia, dopo averlo lavorato un po’ e fatto una palla,
l’ho messa in una ciotola a lievitare: per il lievito di birra ci vorranno circa 2 ore, con l’esubero l’ho lasciato lievitare tutta la notte. Il mattino dopo ho ribaltato l’impasto sulla spianatoia e l’ho steso delicatamente, senza sgonfiarlo
e l’ho tagliato a spicchi, dopo averlo riempito con un cucchiaino di marmellata,
l’ho avvolto su se stesso, ripiegando gli angoli. Messi nella teglia li ho fatti riposare per una mezz’ora.
Ho infornato a 180°C per 30 minuti.
Non avendo un altro uovo li ho spennellati con un po’ di miele sciolto in un goccio d’acqua, dopo cotti e quando erano ancora caldi.