Qualcosa di dolce

Piccoli maritozzi con esubero di pasta madre

Andare a Roma e non mangiare un maritozzo con la panna è un sacrilegio! Una fermata, a dir poco, obbligatoria. Un dolcetto semplice ma nello stesso tempo buonissimo. Un panino soffice, con uvette, pinoli e scorzette d’arancio, ripieno di panna. Un classico, magari insieme a un cappuccino, per un’ottima colazione. Queste brioches, come ho già detto, una tradizione tutta romana, saranno anche calorici: ma come si fa a non mangiarne uno, almeno ogni tanto? Ne ho fatto a casa una variante, con un po’ di esubero di pasta madre e delle ciliegie disidratate: sono venuti dei dolcetti niente male; non saranno i classici maritozzi romani ma li ricordano molto: quelli originali li mangeremo la prossima volta che ritorneremo a Roma.

image

Ingredienti

per la biga
130 gr di esubero di pasta madre
30 gr di latte parzialmente scremato
100 gr di farina manitoba

per l’impasto
300 gr di farina manitoba
2 cucchiai di olio
il lievito raddoppiato
150 gr di latte tiepido
3 cucchiai di zucchero
200 gr di ciliegie disidratate

per lo sciroppo
qualche cucchiaiata di zucchero e di acqua

Per la biga sciogliere l’esubero nei 30 gr di latte, aggiungere la farina e farne una palla, metterla a lievitare fino al raddoppio.

image

Preparare l’impasto mettendo sulla spianatoia la restante farina, e nel mezzo mettere l’olio,

image

il lievito raddoppiato,

image

un pizzico di sale e 140 gr di latte o comunque quanto ne occorre per avere una pasta leggera.

image

Lavorare energicamente l’impasto, sbattendolo sulla spianatoia e quando si staccherà facilmente dalle dita e dalla tavola unire lo zucchero. Lavorarlo ancora un po’, farne una palla e rotolarla nella farina , metterla in una ciotola

image

e farla lievitare.Il tempo di lievitazione dipende sempre dalla temperatura che si ha in casa, o si ricorre al forno spento con la lucina accesa. Quando è raddoppiata

image

rovesciarla sulla spianatoia e incorporare le ciliegie o quello che avete scelto.

image

Lavorare un po’ l’impasto per far incorporare la frutta; poi fare un cilindro

image

dal quale vanno tagliati dei pezzi che rotolandoli nella farina, prendono una forma ovale. Metterli sulla teglia

image

unta o coperta con carta da forno e farli lievitare.

image

Metterli nel forno caldissimo e farli cuocere per una decina di minuti, anche questo dipende dal proprio forno, devono diventare di un bel colore dorato, più scuri sono, più rassomigliano a quelli originali. Appena cotti estrarli dal forno e passarci sopra, con un pennello, uno sciroppo denso fatto con acqua e zucchero, rimetterli per un istante in forno per fare asciugare lo zucchero.

image

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.