Come vi avevo accennato nel mio precedente post della “Danubio blu”, fatta con lievito di birra, pane briosciato salato molto goloso, che possiamo riempire a nostro gusto e piacimento. Oggi l’ho preparata dolce e con lievito madre. Soffice, morbida, spalmata di marmellata o cioccolata è davvero una gustosa colazione.
Ingredienti
Per il prefermento:
10 gr di PM
70 gr di acqua
70 gr di farina
Un cucchiaino di malto d’orzo
550 gr di farina
150 gr di prefermento
2 uova
50 gr di zucchero
100 gr di yogurt bianco alla vaniglia (io ho usato Vipiteno 0% di grassi)
100 gr di latte
60 gr di burro
Un pizzico di sale
Un uovo per spennellare
La sera prima ho preparato il prefermento sciogliendo la pasta madre in acqua
e aggiungendo il malto e poi la farina, ho mescolato bene
e coperto con la pellicola trasparente, dopo un po’, vista la temperatura alta che avevo in casa. l’ho messo in frigo,
ma d’inverno lo lascio in un angolo caldo e protetto della casa.
La mattina dopo ho impastato tutto nel cutter, ma si può fare anche a mano o meglio con una impastatrice. Versare gli ingredienti nel cutter: il prefermento, lo yogurt, il latte, le uova,
dare una mescolata,
unire la farina, un pizzico di sale
e infine il burro un pezzetto alla volta, continuando a impastare. Quando l’impasto è incordato capovolgerlo sulla spianatoia
e lavorarlo ancora un po’, fino che sarà diventato morbido e omogeneo.
Adagiarlo in una ciotola a lievitare, dovrà raddoppiare.
Ci vorranno almeno due ore, ma questo dipende dalla temperatura che c’è in casa. Una volta raddoppiato il volume,
spezzare dei piccoli pezzi, senza lavorarli troppo, pirlarli (chiuderli bene sotto) e disporli a raggiera in una teglia coperta da carta forno,
coprire e mettere a lievitare nuovamente. Al raddoppio spennellare con uovo battuto e infornare a 180°C per almeno 30 minuti. Quando raggiunge un bel colore dorato la Danubio è cotta.