Pesto di basilico, metodo con bollitura

Pesto di basilico, bollito e tritato per avere sempre un colore verde brillante e una maggiore leggerezza.

Fare il pesto in casa non richiede molta abilità, basta avere del freschissimo basilico, un buon olio extravergine d’oliva, una manciata di pinoli, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, pestando tutto in un mortaio, oppure tritandolo, ecco pronto un condimento assolutamente fresco e saporito. Già tempo fa avevo pubblicato un post dove spiegavo il metodo classico per fare un buon pesto, oggi però voglio insegnarvi un altro sistema per prepararlo: bollire il basilico, sì avete capito bene, quando una mia amica me lo ha spiegato mi sembrava assurdo, ma quando l’ho provato devo dire che è più leggero, più digeribile, di un bel colore verde brillante che rimane inalterato e in quanto a sapore è strepitoso.

Basilico

Ingredienti
Un mazzetto di basilico
Uno o due  spicchio d’aglio, secondo il proprio gusto
25 gr di pinoli
Due cucchiaini di sale
Olio evo q.b.

Lavare bene il basilico per eliminare eventuali residui di terra, intanto mettere a scaldare una pentola con dell’acqua. Quando l’acqua bolle tuffarvi il basilico per qualche secondo,

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il tempo d’immergerlo e tirarlo su, passarlo in acqua fredda

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e poi scolarlo,

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potete farlo tutto insieme o un po’ alla volta, dipende da come vi riesce più facile. Distribuire il basilico su di uno strofinaccio pulito per farlo asciugare un po’.

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Unire tutti gli ingredienti insieme al basilico in un frullatore o un cutter

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e tritare bene unendo a filo l’olio extravergine d’oliva,

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non tanto, potete sempre aggiungerlo quando lo usate per condire la pasta o altro. Ottenuta una bella cremina

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Travasarla nei vasetti che chiusi ermeticamente, si possono congelare. Se volete tenerlo in frigo per qualche giorno, ricoprite il pesto con un alto strato di parmigiano o pecorino e chiudete bene, si conserva anche per una settimana.

Pesto

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