Cornetto e cappuccino è la colazione preferita da noi italiani. Da quando i cornetti li preparo io, è ancora meglio. Grazie al loro sapore, alla loro fragranza e al loro profumo, fare la prima colazione è una vera soddisfazione. Variando i ripieni e le farine, io e la mia famiglia mangiamo sempre un cornetto diverso e buonissimo. Oggi li ho fatti ripieni di cioccolata e glassati sempre al cioccolato con mandorle tritate. Soffici e deliziosi, una vera esplosione di sapore.
Ingredienti
Prefermento:
200 pasta madre
80 gr di acqua
Per l’autolisi:
600 gr di farina
200 gr di latte
Gli altri ingredienti per l’impasto finale
50 gr di miele
Un cucchiaino di malto
3 tuorli d’uovo
50 gr di burro
Un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di canna
Per la glassa
2 albumi
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
30 gr di mandorle
panna montata
Preparare il prefermento sciogliendo la pasta madre nell’acqua.
Quando è ben miscelato, coprirlo e lasciarlo riposare per circa un ora.
Fare l’autolisi
mischiando la farina al latte e lasciarlo riposare fino a maturazione del prefermento.
Mettere nel mixer il prefermento ormai maturo, lo zucchero, il miele, i tuorli d’uovo e il malto, miscelare
e poi aggiungere un po’ alla volta il burro. Ottenuto un bell’impasto liscio ed omogeneo metterlo a lievitare per tutta la notte.
Il mattino dopo riprendere l’impasto, ormai ben lievitato
e delicatamente stenderlo
fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm.
Tagliarlo in 16 triangoli
e mettere su ognuno un cucchiaino di crema di cioccolato o nutella.
Formare i cornetti arrotolando l’impasto,
disporli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Preparare la glassa montando leggermente gli albumi, poi unire, mescolando, lo zucchero e il cacao.
Ridurre le mandorle in piccoli pezzetti.
Con un pennello cospargere la glassa sui cornetti
e finire con le mandorle sminuzzate.
Portare il forno a 180°C e infornarli e cuocere per 30-40 m.