Cornetti glassati al cioccolato

Cornetto e cappuccino è la colazione preferita da noi italiani. Da quando i cornetti li preparo io, è ancora meglio. Grazie al loro sapore, alla loro fragranza e al loro profumo, fare la prima colazione è una vera soddisfazione. Variando i ripieni e le farine, io e la mia famiglia mangiamo sempre un cornetto diverso e buonissimo. Oggi li ho fatti ripieni di cioccolata e glassati sempre al cioccolato con mandorle tritate. Soffici e deliziosi, una vera esplosione di sapore.

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Ingredienti
Prefermento:
200 pasta madre
80 gr di acqua

Per l’autolisi:
600 gr di farina
200 gr di latte

Gli altri ingredienti per l’impasto finale
50 gr di miele
Un cucchiaino di malto
3 tuorli d’uovo
50 gr di burro
Un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di canna

Per la glassa
2 albumi
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
30 gr di mandorle

panna montata

Preparare il prefermento sciogliendo la pasta madre nell’acqua.

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Quando è ben miscelato, coprirlo e lasciarlo riposare per circa un ora.

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Fare l’autolisi

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mischiando la farina al latte e lasciarlo riposare fino a maturazione del prefermento.

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Mettere nel mixer il prefermento ormai maturo, lo zucchero, il miele, i tuorli d’uovo e il malto, miscelare

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e poi aggiungere un po’ alla volta il burro. Ottenuto un bell’impasto liscio ed omogeneo metterlo a lievitare per tutta la notte.

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Il mattino dopo riprendere l’impasto, ormai ben lievitato

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e delicatamente stenderlo

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fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm.

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Tagliarlo in 16 triangoli

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e mettere su ognuno un cucchiaino di crema di cioccolato o nutella.

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Formare i cornetti arrotolando l’impasto,

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disporli su una teglia ricoperta di carta da forno.

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Preparare la glassa montando leggermente gli albumi, poi unire, mescolando, lo zucchero e il cacao.

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 Ridurre le mandorle in piccoli pezzetti.

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Con un pennello cospargere la glassa sui cornetti

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e finire con le mandorle sminuzzate.

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Portare il forno a 180°C e infornarli e cuocere per 30-40 m.

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