Eluasa – Una tavola piena di sapori

Frittata al forno con le cipolle, ricetta semplice e saporita.

“Conce’. Tu sei una donna di casa e sai fare tante cose, come si deve. Pasta e fagioli, ‘a frittata c’’a cipolla, sei maestra, sei la reginetta della frittata c’a’ cipolla, come la fai tu non la sa fare nessuno…”    (da “Natale in casa Cupiello” di Eduardo De Filippo),
mi sembra di sentire mio padre che si rivolgeva a mia madre quando preparava questo delizioso piatto che era tra i suoi preferiti. La frittata di cipolle è un piatto tipico autunnale, adatto per un’invitante secondo, o accompagnato da un contorno di verdure al forno o insalata è ideale per una cena veloce ma altrettanto ricca di sapore. Tagliata a cubetti, magari accompagnata da prosciutto o speck, è uno stuzzicante antipasto. Ho apportato una variante per rendere la frittata di cipolle più leggera e digeribile invece di friggerla in padella con l’olio l’ho cotta in forno. 

Ingredienti
5 uova intere
4 o 5 cipolle belle grandi
5 cucchiai di olio
2 cucchiaiate di pangrattato
sale e pepe
un po’ di burro

Tagliare a fette le cipolle, metterle in una padella antiaderente con l’olio e cuocerle fino a renderle morbide, tenendole d’occhio per non farle bruciare.

Rompere le uova in un piatto e sbatterle bene,

condirle con sale e pepe

e aggiungere le cipolle.

Ungere di burro una teglia e ricoprirla con il pangrattato.

Mischiare bene le cipolle alle uova, regolare di sale e pepe e versarle nella teglia.

Riscaldare il forno a 180°C e cuocere la frittata finché non si forma in superficie una crosticina dorata e croccante.

Farla intiepidire e tagliarla a pezzi, servirla con una fresca insalata e pomodori.

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