I cantuccini sono i famosi biscotti della città di Prato. Realizzati con pochi ingredienti e semplici da fare sono ottimi a fine pasto inzuppati nel altrettanto famoso vin santo. A questo impasto di uova, farina e zucchero ai tempi dei medici sono state aggiunte le mandorle, che li rendono ancora più prelibati, croccanti e friabili bisogna prepararli almeno una volta, potete seguire la mia ricetta, unica variazione le nocciole al posto delle mandorle.
Ingredienti
500 gr di farina 0
200 gr di zucchero
5 uova intere
una bustina di lievito per dolci
150 gr di nocciole
un pizzico di sale
buccia d’arancia grattugiata
un uovo per spennellare
Tostare le nocciole nel forno per qualche minuto e togliere la pellicina scura.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale,
aggiungere i tuorli,
la farina e il lievito.
Mescolare poi le nocciole e grattugiare la buccia di un arancia.
Rendere l’impasto omogeneo
e formare dei panetti allungati,
metterli in un teglia coperta con carta da forno, spennellarli con l’uovo battuto
e cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 m. Tirarli fuori dal forno e tagliare in tanti biscottini.
Rimetterli in forno a 50° per altri 30 minuti.