Apple pie di Eluasa

Questa è la ricetta della mia versione della famosa Apple pie, classica torta di mele americana. Se da ragazzi avete letto il fumetto “Topolino” ricorderete sicuramente la torta fumante che Nonna Papera preparava per i nipotini.  Mi ha sempre incuriosita, o meglio, voluta assaggiarla. Ecco la mia ricetta con una farina semintegrale macinata a pietra.

fetta apple pie

ingredienti

400 gr di farina semintegrale
100 gr di zucchero
150 gr di margarina
3 uova intere
un cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
un cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno
1 kg di mele
80 gr di zucchero
50 gr di noci
80 gr di uva passa gigante
liquore a piacere
Un limone

Disporre la farina a fontana e fare un foro nel mezzo in cui inserire le uova, lo zucchero, la margarina, la cannella, la vaniglia, il lievito, un pizzico do sale.

inizio impasto apple pie

Mischiare gli ingredienti e fare un panetto liscio ed omogeneo,

impasto nella pellicola

avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per trenta minuti. Sbucciare le mele, tagliarle a fette e bagnarle con il succo del limone per non farle annerire.

mele per apple pie

Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti.

impasto in due

Delicatamente stendere con il mattarello prima una parte

sfoglia apple pie

e disporlo in una teglia imburrata. Condire le mele con il liquore, aggiungere l’uva passa e le noci mischiando ben bene il tutto

preparazione ripieno apple pie

e disporle nella teglia con l’impasto.

ripieno apple pie

Stendere l’altra metà sulla torta, tagliando l’eccesso di pasta lungo il bordo e facendo un taglio a croce al centro, per far uscire il vapore e l’umidità delle mele.

apple pie cruda

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti. fare raffreddare la torta prima di tagliarla.

apple pie

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