Per fare il panettone in casa con la pasta madre, bisogna cominciare a rinfrescarla almeno 5 giorni prima. La PM deve essere bella forte per avere un panettone ben lievitato. No! Non avete sbagliato post, volevo arrivare al punto che nel rinfrescare la PM avanza tanto esubero e così, per consumarlo ho sperimentato un po’ di ricette, tra cui questi cantuccini che sono venuti buonissimi.
Ingredienti
100 gr di pasta madre
500 gr di farina 0
200 gr di zucchero di canna
3 uova e 2 tuorli
100 gr di albicocche secche
60 gr di mandorle tostate
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
un uovo per spennellare
Sciogliere la pasta madre in mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere la farina, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti: le uova, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiato
e amalgamare. Per ultimo aggiungere le albicocche tagliate a pezzetti e le mandorle.
Mischiare bene, fare un panetto
e metterlo a lievitare.
Quando sarà raddoppiato
riprenderlo e dividerlo in tre pezzi.
Formare tre salsicciotti e spennellare con un uovo battuto.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per 30 minuti.
Tagliare ancora caldi
e rimetterli in forno per altri 30 minuti ad una temperatura di 50°C.
Si conservano bene in scatole di latta.