Polenta con vari condimenti

Confort food termine in voga da un po’ di tempo anche in Italia. Ecco di cosa ho bisogno in queste giornate uggiose. un piatto ricco e sostanzioso che ti dia conforto e ti coccoli con sapori ricchi e sostanziosi. Mi viene in mente la polenta, calda, soffice, saporita. Quella che uso io è macinata a pietra da un antico mulino del Mugello. Oggi l’ho preparata in più modi, con le verdure miste, con ragù, con i broccoli, accontentando tutti gusti in famiglia. Vi spiego come fare.

polenta con ragù

Ingredienti

500 gr di polenta
2 l di acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale

2 mestoli di buon ragù
broccoletti soffritti
un peperone
una melanzana
una zucchina
aglio uno spicchio
salsa di pomodoro
Tre cucchiai di olio evo

Mettere l’acqua sul fuoco con i due cucchiai di olio e il sale

acqua e olio

prima che inizia a bollire far cadere a pioggia la polenta, sempre mescolando.

polenta a pioggia

Continuando a rimestare, senza abbandonarla mai, e sempre nello stesso verso, cuocerla per almeno 60 minuti.

polenta in cottura

In una padella capiente mettere l’olio e l’aglio appena comincia a sfrigolare aggiungere le verdure tagliate precedentemente a piccoli pezzi.

verdure in cotturaDopo qualche minuto aggiungere la salsa di pomodoro,

verdure e pomodoroCuocere facendo ridurre la salsa. Una parte della polenta l’ho versata sul tagliere e quando si è raffreddata l’ho tagliata a fette spesse

polenta tagliate a fette

e le ho arrostite in una padella antiaderente con un filo d’olio.

fette in padella

Ancora calde mettere le fette sul piatto e distribuire sopra le verdure.

polenta e verdura

Un altra parte della polenta l’ho mescolata con i broccoletti ripassati

polenta e verdura

e un’altra ancora messa nel piatto con un mestolo abbondante di ragù.

polenta con ragù

Sono alcuni modi per gustare la polenta, o almeno come piace a me. Ci sono tantissime altre ricette per cucinare questa buonissima farina di mais…ma questo è un altro post.

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