Qualcosa di dolce

Cheesecake agli agrumi

Oggi vi propongo una cheesecake fredda, che solitamente va preparato nel periodo estivo, ma, a parte che la mia golosità non ha confini, giorni fa una mia amica mi ha chiesto se nel mio blog ci fosse una ricetta di questa torta. Mi sono accorta che anche se l’ho preparata diverse volte, non avevo mai pubblicato la ricetta di questo buonissimo dessert. La cheesecake, dolce di origine americana, si può preparare in tantissime varianti, io per lo più uso frutta di stagione,  e quindi  questa volta ho usato gli agrumi: arance e limoni.

fetta di cheesecake

Ingredienti
300 gr di biscotti Digestive
5o gr di burro
10 gr di gelatina
250 gr di ricotta
500 gr di panna vegetale zuccherata
20 gr di zucchero a velo
2 arance
1 limone
10 gocce di fiori d’arancio

per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di farina
150 ml di latte p.s.
succo di un arancia bio
succo e buccia di un limone bio
2 fogli di gelatina

un arancia per la decorazione

Fare la base cominciando dai biscotti, frullarli in un mixer

digestive nel mixer

e poi aggiungere il burro morbido,

biscotti frullata

il cioccolato bianco a pezzetti e una buccia di arancia grattugiata.

biscotti frullati con burro

Versarli in una teglia antiaderente e con il dorso della mano appiattirli per bene e mettere in frigo.

biscotti appiattiti

Mettere la gelatina in acqua fredda in ammollo.

gelatina in ammollo

Montare la panna, non troppo ferma (per poterla poi amalgamare per bene con la ricotta e rendere il composto omogeneo).

panna

In una ciotola ammorbidire la ricotta con lo zucchero,

ricotta

unire il succo d’arancia, di limone e la buccia grattugiata di entrambi.

ricotta con succhi di agrumi

Un po’ alla volta incorporare la panna,

panna con ricotta

conservandone qualche cucchiaiata che occorrerà in parte per la decorazione e un po’(un cucchiaio) per metterla in un pentolino a riscaldare per sciogliere la gelatina.

gelatina sciolta nella panna calda

Aggiungere le gocce di fiori d’arancio e la gelatina sciolta. Amalgamare bene il tutto.

tutti gli ingredienti uniti

Riprendere la base in frigo e versarci la farcia, livellarla bene e rimettere in frigo.

farcia livellata

Intanto preparare la crema che dovrà raffreddare. Sbattere i tuorli con lo zucchero,

uovo e zucchero

appena montati unire la farina, continuare a sbattere

aggiunta di farina alla crema

e aggiungere una buccia di limone, solo la parte gialla, mescolando unire il latte caldo, e continuando a girare mettere sul fuoco,

latte nella crema

appena si addensa aggiungere il succo di arancia e del limone, e finché è ancora caldo sciogliervi la gelatina,

gelatina nella crema

mescolare e lasciarla raffreddare.

crema finita

Quando la crema si è raffreddata riprendere la torta in frigo e spalmarla sulla cheesecake.

crema sulla farcia

Rimettere nel frigo fino al momento di servire.

crema spalmata

Con un coltello staccare delicatamente dalla teglia.
torta finita

Farla scivolare su di un piatto di portata e decorare con fette di arancia e fiocchetti di panna.

torta finita cheesecake

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