Oggi vi propongo una cheesecake fredda, che solitamente va preparato nel periodo estivo, ma, a parte che la mia golosità non ha confini, giorni fa una mia amica mi ha chiesto se nel mio blog ci fosse una ricetta di questa torta. Mi sono accorta che anche se l’ho preparata diverse volte, non avevo mai pubblicato la ricetta di questo buonissimo dessert. La cheesecake, dolce di origine americana, si può preparare in tantissime varianti, io per lo più uso frutta di stagione, e quindi questa volta ho usato gli agrumi: arance e limoni.
Ingredienti
300 gr di biscotti Digestive
5o gr di burro
10 gr di gelatina
250 gr di ricotta
500 gr di panna vegetale zuccherata
20 gr di zucchero a velo
2 arance
1 limone
10 gocce di fiori d’arancio
per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai di farina
150 ml di latte p.s.
succo di un arancia bio
succo e buccia di un limone bio
2 fogli di gelatina
un arancia per la decorazione
Fare la base cominciando dai biscotti, frullarli in un mixer
e poi aggiungere il burro morbido,
il cioccolato bianco a pezzetti e una buccia di arancia grattugiata.
Versarli in una teglia antiaderente e con il dorso della mano appiattirli per bene e mettere in frigo.
Mettere la gelatina in acqua fredda in ammollo.
Montare la panna, non troppo ferma (per poterla poi amalgamare per bene con la ricotta e rendere il composto omogeneo).
In una ciotola ammorbidire la ricotta con lo zucchero,
unire il succo d’arancia, di limone e la buccia grattugiata di entrambi.
Un po’ alla volta incorporare la panna,
conservandone qualche cucchiaiata che occorrerà in parte per la decorazione e un po’(un cucchiaio) per metterla in un pentolino a riscaldare per sciogliere la gelatina.
Aggiungere le gocce di fiori d’arancio e la gelatina sciolta. Amalgamare bene il tutto.
Riprendere la base in frigo e versarci la farcia, livellarla bene e rimettere in frigo.
Intanto preparare la crema che dovrà raffreddare. Sbattere i tuorli con lo zucchero,
appena montati unire la farina, continuare a sbattere
e aggiungere una buccia di limone, solo la parte gialla, mescolando unire il latte caldo, e continuando a girare mettere sul fuoco,
appena si addensa aggiungere il succo di arancia e del limone, e finché è ancora caldo sciogliervi la gelatina,
mescolare e lasciarla raffreddare.
Quando la crema si è raffreddata riprendere la torta in frigo e spalmarla sulla cheesecake.
Rimettere nel frigo fino al momento di servire.
Con un coltello staccare delicatamente dalla teglia.
Farla scivolare su di un piatto di portata e decorare con fette di arancia e fiocchetti di panna.