Eluasa – Una tavola piena di sapori

Lasagna con spinaci e besciamella

Per il pranzo in famiglia del compleanno di mio marito, oltre la torta al cioccolato che faccio e vario tutti gli anni, ho preparato un piatto unico: una buonissima lasagna. Strati di pasta all’uovo con varie farciture, sempre ricche di sapore e di gusto, soddisfano sempre tutti in famiglia, sostanziosa e adattissima per il pranzo della domenica e i giorni di festa. In questa ricetta ho messo spinaci, prosciutto cotto, polpette e besciamella. Preparatela e seguite la ricetta: è molto interessante oltre che buonissima.

Ingredienti
per la pasta
4 uova
400 gr di farina
un pizzico di sale

per la besciamella
100 gr di burro
100 gr di farina
1 l di latte
un cucchiaino di noce moscata
una punta di cucchiaino di sale

Per il ripieno
1 kg di spinaci
una noce di burro
una cipolla
sale
pepe
300 gr di prosciutto cotto

Per le polpettine
200 gr di carne macinata
50 gr di prosciutto cotto
una fetta di pane raffermo
un bicchiere di latte
un uovo
prezzemolo
sale
pepe

Parmigiano grattugiato

200 ml di olio di arachidi per friggere le polpettine

Preparare la besciamella e la pasta all’uovo come da ricetta. Per le polpettine tagliare il prosciutto cotto in piccoli pezzettini, mischiare con il pane bagnato e strizzato, la carne, il prezzemolo tritato e l’uovo , condire con sale e pepe.

Fare delle piccole polpettine e friggerle in olio caldo.

Gli spinaci, dopo averli lavati bene

lessarli per pochi minuti in acqua bollente, scolarli e strizzarli.

In una padella con il burro far appassire la cipolla e poi unire gli spinaci, facendoli insaporire per qualche minuto.

In abbondante acqua bollente cuocere per qualche minuto i quadrati di pasta,

5-6 alla volta per non farli attaccare tra loro, con una schiumarola tirarle via e metterle in acqua fredda per bloccare la cottura, scolarle e metterle su di uno strofinaccio per farle asciugare.

Assemblare la lasagna mettendo nella teglia un mestolo di besciamella poi uno strato di pasta altra besciamella gli spinaci,

il prosciutto cotto a pezzetti, qualche polpettina il parmigiano

e altra besciamella.

Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, ricoprire con la besciamella l’ultimo strato

e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.

Exit mobile version