Pasta all’uovo fresca per lasagne

A fare la pasta fresca fatta in casa, l’ho imparato da mia mamma, che in meno di un ora, usando il mattarello, otteneva una sfoglia perfetta da cui faceva tagliatelle, tagliolini, lasagne. ravioli ecc…Io non la faccio molto spesso, e uso la macchinetta, un po’ più veloce, meno laboriosa, ma non per questo meno buona. Con un po’ di manualità, pazienza e la ricetta base, che è molto semplice, mi preparo la pasta per le mie pietanze, specialmente per i cannelloni e le lasagne.

Ingredienti
4 uova
400 gr di farina
un pizzico di sale

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e mettere al centro le uova leggermente sbattute e il sale

farina a fontana con le uova

e dall’esterno verso l’interno mischiare ottenendo un impasto liscio ed omogeneo.

impasto di pasta fresca
Coprirlo e farlo riposare per 15/20 minuti. Riprendere l’impasto, che ora è più morbido ed elastico, e un pezzetto alla volta passarlo nella macchina della pasta fino ad avere delle sfoglie dello spessore desiderato. Oppure se preferite potete usare il mattarello.

sfoglie di pasta fresca
Tagliarle in quadrati della dimensione che più vi si addice, ecco pronte delle buonissime lasagne.

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