Eluasa – Una tavola piena di sapori

Stoccafisso al pomodoro con olive e capperi

Una ricettina semplice semplice, lo stoccafisso con il pomodoro. Baccalà e stoccafisso hanno in comune lo stesso pesce: il merluzzo, è il metodo di conservazione che è diverso. Il baccalà viene sottoposto a salatura per circa tre settimane, lo stoccafisso viene essiccato all’aria aperta, su apposite rastrelliere e, mentre il baccalà viene prodotto tutto l’anno, lo “stocco”, come lo chiamiamo noi del sud, viene lavorato solo da febbraio a giugno. Un alimento molto digeribile ricco di sali minerali, proteine e vitamine, un concentrato di sapore, molto gustoso, un kg di stoccafisso è equivalente a cinque kg di merluzzo fresco. Adattissimo per le diete perché povero di grassi. Con la mia ricetta molto semplice il sapore dello stoccafisso resta delicato ma saporito e con il sughetto si può condire anche la pasta.

Ingredienti
700 gr di stoccafisso già ammollato
500 gr di pomodori a pezzi o pelati
100 gr di olive taggiasche denocciolate
50 gr di capperi dissalati
uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
un cucchiaino di sale

Rosolare l’aglio nell’olio e poi aggiungere il pomodoro cuocerlo per una decina di minuti,

unire i capperi, le olive e  mescolare, continuando la cottura sempre a fiamma moderata.

Tagliare a pezzi lo stoccafisso togliendo la pelle

e disporlo nel pomodoro,

far cuocere per quindici minuti, lasciandolo sfaldare

e aggiungendo una cucchiaiata d’acqua se si dovesse asciugare troppo.

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