Tortelloni con rape selvatiche

Creare un ripieno per della pasta penso sia davvero semplice, basta aprire il frigo dove sicuramente “stazionano” quegli avanzi che non si sa mai cosa farci, qualche fetta di salumi, pezzetti di formaggio, qualche forchettata di verdure, un avanzo di carne, l’arrosto della domenica. Sono ottimi per ripieni di torte salate, gattò di patate, e anche per della pasta fresca, che è proprio la mia ricetta di oggi. Passeggiando per i campi vicino casa, avevo raccolto delle rape selvatiche che avevo lessato e messo in frigo, poi c’era anche della carne macinata, troppo poca per fare degli hamburger o un polpettone. Allora ho impastato un po’ di pasta fresca e con la verdura e la carne ho fatto un ripieno, ora vi spiego come.

Tortelloni

Ingredienti
150 gr rape selvatiche lesse
150 gr di carne macinata
70 gr di formaggio morbido o ricotta
farina
uova
olio
sale
noce moscata
parmigiano reggiano
pan grattato

Preparare l’impasto della pasta fresca e metterla a riposare.

impasto di pasta fresca

Rosolare la carne macinata in 2 cucchiai d’olio evo.

carne rosolata

Lessare e tritare le rape, unire in una ciotola la carne,

carne e rape

il formaggio, un uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata,

con uovo

mischiare il tutto e se l’impasto risultasse troppo umido aggiungere un po’ di pan grattato.

con parmigiano

Aggiustare di sale. Riprendere l’impasto e stenderlo a strisce,

sfoglie di pasta fresca

tagliarle in quadrati e con un cucchiaino mettere al centro di ognuno un po’ d’impasto,

quadrati con impasto

chiudere avvicinando le due punte,

avvicinare le punte

formatura tortello

piegare gli angoli
rigirare
rigirare all’indietro
chiusura
chiudere schiacciando le due parti
tortello pronto
il tortello è pronto.
tortelli pronti

Dopo averli cotti in abbondante acqua,

tortelli lessati

li ho conditi con un buon sugo alla bolognese, ma potete utilizzare il condimento che più vi piace.

tortelli al sugo

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