Le idee buone e veloci per la colazione o la merenda, questo rotolo dolce fa al caso mio. D’estate preparo tante marmellate che poi mi tornano utili per questi dolcetti. Oggi ho usato la marmellata di albicocche per riempire questo impasto, che poi avvolgo come un rotolo e ho aggiunto delle noci per dare un po’di croccantezza.
Ingredienti
500 gr di farina 00
85 gr di olio di semi
60 gr di vin santo, o altro vino dolce
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
una bustina di lievito per dolci
3 uova
una manciata di gherigli di noci
un uovo per spennellare il rotolo
un cucchiaio di farina di noci
In una ciotola mettiamo la farina con tutti gli altri ingredienti.
Amalgamiamo, versiamo questo impasto sulla spianatoia e impastando rendiamolo liscio e omogeneo.
Con il matterello stendiamolo in un altezza di circa un cm,
spalmare la marmellata e distribuire sopra i gherigli di noci.
Avvolgerere creando un bel rotolo
e disporlo su di una teglia coperta da un foglio di carta forno, spennellandolo con uovo battuto.
Spargere la farina di noci e poi infornare a 180°C per 40 minuti.
Farlo raffreddare prima di tagliarlo.
Rotolo tagliato.