Un piatto unico, fresco e saporito, quello che ci vuole in queste giornate estive. In genere uso il farro per zuppe e minestre d’inverno, ma d’estate per le insalate fredde devo dire che è ottimo.IL farro perlato cuoce in pochissimo tempo e non necessita di ammollo, ricco di magnesio è anche una buona fonte di vitamina A,C,E Oggi l’ho preparato con il pesce che per la stagione estiva è sicuramente un must.
Ingredienti:
500 gr di farro perlato
500 gr di cozze
Una seppia
2 calamari
150 gr di gamberetti
Un polpo piccolo
300 gr di piselli
una cipolla
2 pomodori
100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
olio evo
sale
Pulire le cozze dalla barbetta e le incrostazioni, lavarle accuratamente più e più volte fino a che l’acqua non risulta chiara,
metterle in una pentola coperta per farle aprire per pochi minuti, senza perderle di vista per non farle asciugare troppo.
Pulire anche gli altri molluschi e lessarli separatamente.
In un’altra pentola mettere 2 cucchiai di olio una cipolla tagliata a pezzetti e farla appassire,
aggiungere i piselli, io ho usato quelli surgelati ma chiaramente vanno bene anche quelli freschi.
Tagliare il prosciutto e unirlo ai piselli.
Intanto lavare il farro e farlo bollire,
ci vorrà dai 20 ai 40 minuti.
Quando è tutto pronto mettere in una zuppiera il farro ben scolato e raffreddato, i molluschi tagliati a pezzetti, come anche i pomodori; unire anche i piselli e le cozze che sono state private del loro guscio, e i gamberetti. Mischiare e condire con olio sale e pepe.