Una torta per colazione, semplice e veloce. Vi assicuro che è buonissima, deliziosa, si scioglie in bocca, inoltre contiene soli 60 gr. di zucchero di canna muscovado, che gli da una gustosa nota caramellata. La mia marmellatadi fichi aggiunge dolcezza per una vera esplosione di sapore ad ogni boccone, volendo potete aumentare la quantità di zucchero se la preferite più dolce.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti
3 uova intere
60 gr di zucchero di canna muscovado
3 cucchiai colmi di cacao amaro
200 gr di farina 00, ma va bene anche la 0,che io ho usato.
Una bustina di lievito
80gr diburro
1 dl di latte, p.s.
Un pizzico di sale
Un barattolo di marmellata di fichi o altra a piacere
Io ho usato la planetaria, ma uno sbattitore va bene ugualmente. Mettete nella planetaria le uova e lo zucchero e lavoratele finché non sono ben gonfie. In una terrina a parte setacciate la farina, il cacao e la bustina di lievito, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e il latte, mescolate e poi versate tutto nella planetaria con le uova.Aggiungete il pizzico di sale e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate in uno stampo di 22 cm, imburrato
e infarinato, distibuite sopra la marmellata e cuocete in forno già caldo a 180°C per almeno 40 m, il tempo può variare a secondo del forno, io ho un forno a gas.