Un pane dal sapore inconfondibile, tipico dei paesi di lingua tedesca e del sud-Tirolo. Con una crosta dorata e un interno soffice, si possono fare sia dolci che salati, una loro caratteristica sono i granelli di sale sulla superficie, ma volendo si possono ricoprire di formaggio o di glassa dolce. Oggi li ho fatti semplici con i granelli di sale.
Ingredienti
500 gr di farina 0
7gr di lievito di birra secco
20 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
300 gr di acqua tiepida
Un cucchiaino di sale
Per la bollitura 300 ml di acqua e 3 cucchiai di bicarbonato
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare, con un frullino o se volete nella planetaria. In questo impasto ho aggiunto 2 cucchiaini di erba cipollina.
Ottenuto un panetto bello liscio e compatto, metterlo a lievitare coperto con uno strofinaccio.
Una volta lievitato, ci vorrà circa un ora e mezza, poi dipende dalla temperatura che avete in casa.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 175 gr
Allungare ognuno come un salsicciotto e dargli la forma classica o a nodo come ho fatto io
Metterli su dei quadrati di carta da forno e farli lievitare per un altra mezz’ora.
Portare a bollore una pentola con l’ acqua e sciogliere il bicarbonato, tuffarvi i pretzel e farli bollire per circa 20 secondi. Levarli con una schiumaiola e metterli in una teglia, cospargerli con sale grosso e cuocerli in forno caldo a 200º per 15 m