Melanzane rosse ripiene

Per realizzare questa ricetta mi sono procurata un tipo di melanzane un po’ insolite.Sono rosso-arancio, di forma tondeggiante, sembrano pomodori; si producono nella località di Rotonda, in provincia di Potenza, in Calabria e in Campania. Oggi le faccio ripiene, sono un ottimo secondo, ma vanno benissimo anche come piatto unico.

prova 1

Ingredienti:

1 kg di melanzane
300 gr di carne macinata
1 uovo intero
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 fette di pane senza crosta o del pane grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine q.b.
500 gr di pomodori
qualche foglia di basilico
1 spicchio di aglio

Privare le melanzane della parte superiore e conservare le calottine. Le melanzane vanno svuotate della polpa, salate e capovolte per farle spurgare. In una scodella mettere la polpa ben strizzata, la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo tagliuzzato, la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mischiare il tutto e con questo impasto riempirle e chiuderle con la calottina.

melenzane rosse_2 prova1

Adagiarle in una pentola bassa, dove abbiamo precedentemente messo olio, l’aglio e i pomodori tagliati a pezzettini conditi con sale pepe e le foglioline di basilico. Cuocerle in forno a 190° per circa un’ora.melanzane cotte