Muffin, muffin, muffin. Famosissimi dolcetti americani, ormai da anni hanno preso piede nel nostro paese. Dal dolce al salato penso che siano stati realizzati in mille varianti. Anch’io non mi sono sottratta nel farli in vari modi, ma devo dire che i miei preferiti sono quelli al cioccolato, oltre a farli della classica forma del pirottino grande, li faccio anche piccoli in formine di silicone, deliziosi bocconcini come cioccolatini.
Ingredienti
300 gr di farina 00
90 gr di zucchero di canna
250 gr di gocce di cioccolato
50 gr di cioccolato fondente sminuzzato
4 cucchiai di cacao in polvere amaro
370 ml di latte
90 gr di burro
2 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
2 uova
2 cucchiai di gocce di cioccolato
Zucchero a velo
In una ciotola setacciare la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e le gocce di cioccolato.
In un’altra ciotola amalgamare il latte le uova, sciogliere il burro
e insieme versarli nella ciotola con gli altri ingredienti. Mischiare il tutto, l’impasto deve risultare grumoso, quindi non mescolare troppo a lungo.
Con un cucchiaio riempire per 3/4 i pirottini, secondo la grandezza scelta, decorare con le gocce di cioccolato e mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Farli raffreddare prima di cospargerli di zucchero a velo.